綠色營運的終極目標,當然是做到零碳排放,沒有任何浪費,廢棄物都可以循環再用。

最高級別三葉認證

「綠色廚房」是太古地產於 2018 年起推行的租戶參與計劃,美心旗下 Thai Basil 成為了全港首間獲得最高級別的「三葉獎」資格的商場租戶 。而香港二十間餐廳在此列中的,除了 Thai Basil 外,美心旗下還有wellwellwell、魚治及Shake Shack。

「綠色廚房」為太古地產物業營運團隊和食肆租戶在籌備裝修翻新工程時提供一個平台,商討可持續發展措施,攜手節約能源與用水和優化空氣質素及廢物管理。

「綠色廚房」旨在讓餐飲租戶根據專業《綠色廚房技術指引》,從節約能源與用水、優化空氣質素及廢物管理等不同項目,都能夠實踐可持續發展理念。「早在籌備裝修前,我們已和參與租戶進行會議,每地方、每細節也緊密溝通監察。專業審核評測後依得到分數高低,而獲得一至三塊葉認可。」太古地產可持續發展經理 Phoebe Leung強調 ,餐廳開業之後,他們仍會不斷跟進其運作過程有否達標,美心團隊能成功取得最高級別殊不簡單。

環保措施減少多達25%能源及40%水資源

美心集團可持續發展、特殊項目及管治(工程策劃)經理余兆倫Alain 分享「以 Thai Basil 為例,廚房抽氣系統是店中用電量最多的設施之一,所以特別採用變頻技術,當炒菜較少的時候,系統可減慢速度,如果抽氣扇繼續以一般速度運作,就會做成浪費。」在蒸爐選擇上也花了心思:「蒸煮食物時所排出的蒸氣,可透過內置『熱回收系統』,將之轉化為熱能,在蒸爐中重用。這不單比使用傳統蒸爐節省約25% 煤氣及減少約 25% 碳排放,還能降低廚房溫度,有助營造舒適乾爽的工作環境及進一步減低空調系統的能源損耗。」

「此外,我們裝上噴霧式水龍頭,將水打散後可減少大約 30至40% 用水量。」加上一系列電磁爐及 LED 燈,每一道細節,美心團隊也不會輕視。

美心集團可持續發展、特殊項目及管治(工程策劃)經理余兆倫Alain 強調硬件和軟件同樣重要。
大數據針對式節能策略

Alain 提到要徹底了解廚房的每個工序和細節,才能夠更確切知道如何減碳,例如冷氣在哪個時段或哪個月,共花費了多少電力能源,所以下一步正計劃於各店內,安裝智能監測系統,透過大數據,作出針對式節能策略。

「培訓前線同事如何有效地應用相關設備亦非常重要,例如措施實際節省多少水,電和煤,減了多少碳排放,等同多少棵樹所吸收的二氧化碳。聚沙成塔,即使是一個非常簡單的動作亦不可或缺。」

美心集團已有四間餐廳取得「綠色廚房」最高級別的「三葉獎」,包括在太古廣場內的 Thai Basil 、wellwellwell、魚治,及在東薈城的Shake Shack,未來,綠色營運繼續滲透每個細節,期望能為地球減碳出多一分力。

我們注重節能,同時兼顧保持工作環境的舒適及安全,對環境及同事也有關注到。營運成本的降低,間接提升了盈利,令前線同事工作更有滿足感。

美心m.a.x. concepts 主管謝慧儀



我們於 2012 年便開始計劃興建美心集團中心,當時市場的可持續發展意識還未如現在普及,但節約能源這概念,早已植根於團隊。以環保及舒適為宗旨,滲透工作日常。

美心集團中心獲香港綠色建築議會頒發綠建環評新建建築 1.1版「最終鉑金級」認證。
綠建環評鉑金級認證

座落荔枝角的美心集團中心於 2015 年正式啟用,在建前拆除原址舊樓時,便已決心實踐環保方針:

 雙層玻璃幕牆 — 有效採納日光及減低室內熱力

 大樓逾四成面積有綠化元素,包括空中花園

 優化室內空氣質素 — 自願參與由環保署推出的「室內空氣質素檢定計劃」

 林木業認證的建造材料 — 大樓內使用的木材超過五成為森林管委員會認證產品

 洗手間使用低流量潔具,提供大小流量沖廁設定

 生活用水達到水務署優質用水指引

美心集團中心獲得香港綠色建築議會頒發綠建環評新建建築 1.1版「最終鉑金級」認證。「我們近年更將辦公室照明系統百分百升級至 LED 燈,節省更多能源。」美心工程策劃總監張琳Catherine強調,以上種種成本雖高,但卻非常值得。

辦公室廠房加設太陽能板

如何進一步減碳成為一大課題 。「除了集團中心外,我們還有三間廠房,就想到不如運用天台位置裝設太陽發電板,將收集回來的電力連接電網。」Catherine認為,當中困難之處,就是每個建築物及天台也擁有不同面積結構,要做到最大日照吸收量,便得逐個案例去拆解。  

「例如大埔工業邨的西餅及麵包廠房,它是以鋼材搭建,比一般石屎負重能力低,所以太陽能板的重量必須特別調整。」最後他們巧妙利用雙層式設計,不單成功將太陽能板輕量化,廠房屋頂吸熱量也有所降低,減少室內冷氣使用率,一舉三得。

及至 2019 年,美心集團已擁有數個太陽能設施,屈指一算,這年來集團共生產了284,000 kw 電力,足足相等於種植了 4,800 棵樹,吸收約110,400公斤的二氧化碳。

美心集團中心設有電動車充電位置。
將環保帶到工作日常

除了節能減碳,集團最看重員工使用感受。「以香港普遍設計來說,能夠在辦公室內輕易見到自然光,實屬難得,傍晚時分還可看到日落呢。」在資訊科技部當見習生的 Cannes,最喜歡到空中花園午膳,加上一系列曲線形座椅,恍如置身於公園一樣。

大樓不同樓層設有各類回收桶,不論是廢紙、電池、膠樽、金屬,抑或玻璃瓶也有。而公司更會定期舉行相關環保講座,軟硬件並肩齊行。

我轉用電動車因為無噪音、零廢氣排放、車子運作時不會產生熱氣等環保節能優點,對環境友善一些 。公司有電動車充電位置更方便了我日常出入,尤其是疫情嚴峻時我更常駕車回公司。

美心集團供應鏈管理部Michael

美心集團中心的設計以綠化為尚,包括空中花園及綠化外牆。節能減碳方面亦從不同角度著手,例如將冷氣排水回收沖廁用,我們亦不時提醒同事減少使用紙張及用水等等,希望為環保出一分力。

美心集團事務行政部Suki


其他相關文章