初創企業最需要的是 Job case,所以有公司肯試用香港本土研發科技新產品的,機會實屬難能可貴。 ── i2Cool 聯合創辦人 Martin Zhu

由沙漠螞蟻啓發出的減碳塗層

在撒哈拉沙漠中,有一種螞蟻(Saharan Silver Ant, Cataglyphis bombycina)身體披着一種結構特殊的毛髮,能夠有效反射太陽的熱力之餘,更能把多餘體溫以特殊波長的紅外線射到外太空,因而能在酷熱下產生「冷氣」的效果。

來自浸會大學的初創團隊 i2Cool ,受這種螞蟻啟發而研究出名為 iPaint 的油漆,毋須用電及製冷劑,將之直接塗在建築物外牆及屋頂、汽車車身等,其「製冷塗層技術」可有效阻擋猛烈的太陽,反射輻射以減少滯留熱量,冷卻室內環境,溫度可降低 5 至 6℃,以減少冷氣使用率來達至省電效果。

不過初創往往最需要的,就是一個「證明自己」的機會,反之,企業如美心亦設法於業務上省能減碳,i2Cool 與美心為了推動減碳的共同理念一拍即合,商討如何能在實際營運環境中進行測試。

撒哈拉銀蟻身體上密集的三角形銀色毛髮能增加近紅外線的反射,並且在充分日光照射下,將螞蟻體內的熱量散發出去,幫助它們保持涼爽。(網絡圖片)。
iPaint 無電製冷塗層,利用反射陽光及被動式輻射散熱機制,將物體裡熱能以紅外輻射方式散發到太空,使物體溫度全日維持低於環境溫度。
近 120 平方米塗層 從天台水管著手

雖然車輛不一定經常照到太陽,但為了支持減碳科研,雙方嘗試先在美心的運輸車隊上進行測試,把 iPaint 塗在部份測試車隊的車頂。然而美心的技術團隊為了讓 i2Cool 有更多測試機會,於是發掘了一個很少人會留意、但異常關鍵的地點 ── 中央冷氣的冷卻水水管。

「整座辦公大樓的冷氣,都要依靠中央水冷式冷凍機組、透過冷卻水塔散熱。冷卻水水管部分有些垂直於大廈內,而另外橫向的,便須長期暴露於太陽底下,缺點就是被猛烈日曬後會變得高溫,要額外加大用電量再去散熱。」美心集團基礎設施及技術項目經理 Ken Ng 指。

美心和 i2Cool 團隊一共在集團中心天台的水管,塗上面積接近 120 平方米的 iPaint 塗層,並避開部份特定地點,以便日後能採納數據作比較。

「若不是雙方刻意去研究測試地點,大家根本不會想到從天台水管上著手。」

支持本地科研 提供測試平台

對 i2Cool 來說,這次合作提供了大量「實戰」的機會,i2Cool 聯合創辦人 Martin Zhu 指實際應用和操作跟在實驗室做科研完全不同,而 iPaint 一直在大廈外牆測試較多,於室外設備甚至車隊車身則是首次測試,獲得全新的經驗。

Ken 最後強調,i2Cool 科研團隊是由香港城市大學能源及環境學院教授、博士畢業生及年輕科學家組成,其「製冷塗層技術」也實在是一反傳統的大挑戰,到底是否減到溫、慳到電費,倒不是美心最緊張的地方,而是如何透過支持初創,令雙方都能獲益,共同為未來環境發展探索更多可行性,別具多重意義。

「美心集團中心的天台水管實驗為 iPaint 的室外設備應用開先河,之後我們才能成功推廣給其他大廈。」



已贊助種植樹木

10,000 棵樹

受助樹農家庭總數

15 個家庭

至今碳截存量*

258,569 公斤二氧化碳

樹木生命周期的總碳截存量*

2,500,000 公斤二氧化碳


美心集團已贊助種植 6 個森林,總數共 6,000 棵樹,並使 14 個樹農家庭受益及截存超過 8 萬 4 千公斤二氧化碳。

植樹不僅可以加快還原自然生境,還可以利用植坡的生長,把大氣中的碳截存至泥土中,延緩溫室效應。

現代化的常規耕作和工業化的畜牧業,往往會將大面積的森林開闢為用途單一的平地,上邊本來生長得好好的植物,能透過光合作用和生物反應,把大氣中的碳截存(sequestrate)在表土中成為「土壤碳」(soil carbon),維繫着碳的平衡。若植披被破壞了,也就破壞了碳循環。

人類活動導致全球一半樹木消失

2015 年,一個刊登於《自然 》期刊上的研究#指,全世界現時有 3 萬億棵樹,於人類農耕和工業活動出現之後,樹木的數量下跌了 49%,足足少了一半。聯合國鼓勵企業直接支持植林、或透過影響自己的供應鏈,支持可持續農業及對土地更友善的生產方式。

將顧客消費捐出支持植林

以上種種,解釋了為何美心集團自 2021 年開始,透過科研公司 EcoMatcher 於亞洲種樹,種植單位以每千棵樹等於一個森林去計算。首個森林源自 2021 年美心集團旗下逾 50 間分店支持 《愛牛愛地球》 活動,凡顧客購買一份植物肉菜式,美心就贊助種植一棵樹,而贊助一直以不同型式延續至今。截至 2023 年,美心已在泰國贊助種植 6 個森林,總數共 6,000 棵樹。這個美「森」行動,使每一位消費者都能夠參與到對抗氣候變化。而在香港,美心也跟本地綠色組織合作,例如 2019 年颱風「山竹」吹襲過後,組隊在大嶼山種植了 100 棵樹苗。


每棵樹都會有個獨一無二的編號,像是「大樹身份證」,只要輸入編號,程式就會立即「飛到」樹的位置。
區塊鏈板塊技術建大樹身份證

種樹唔難,要清晰知道過程和成效才是關鍵。選擇 EcoMatcher 這間初創公司,原因是它利用多項科技,將植樹及生長的過程變得貼身、更透明化。例如結合樹農訓練、衛星定位和區塊鏈板塊技術,EcoMatcher 設計的程式能夠將每棵樹的經緯度、種植、落土日期、天氣和樹木狀況等資料,一五一十呈現在你的螢幕上。如見泰北樹農 Ngor 咧嘴在笑,除了有他家庭的介紹,也顯示了這棵一年前落土的樹,至今截存了 25 公斤的碳。

Ngor 兩年前開始成為樹農,至今種了約 1 萬棵樹。為甚麼他有這決定?

現在的氣候跟以前不一樣了, 我希望可以幫手對抗氣候變化,也希望農夫不再用化肥,用自然方法種植。─ 泰北樹農 Ngor

種樹這個小小舉動,帶來的成果絶不小:
  1. 增加土壤碳,維繫着碳平衡;
  2. 保存野生動植物的生境,增加生物多樣性;
  3. 惠及當地農民,尤其是協助婦女增加收入和獨立生活。
送樹當禮物 饒富心意夠驚喜

透過科技,美心能在不同活動中把獨一無二的樹送給同事,令更多人感受業務和可持續發展關係環環緊扣。

科技令我可「參與」到海外植樹活動,資料詳盡好神奇!


m.a.x. concepts Sharon


植樹不僅幫到地球,還幫到管理森林的當地團體,好有意義!


快餐及機構餐務部 Joseph 


收到棵「樹」做禮物後,我不停上網查種樹種花的資料,成功吸引到我了解更多。

人力資源部 Garfield

部份由美心售出的產品,會直接贊助植樹活動:

 

BOB 全名 Bottle of Bread,是美心於 2021 年和本地初創公司 Breer 合作推出的啤酒,將剩餘麵包升級再造。而每售出 6 支 BOB 便會種植一棵樹。

美心MX 自 8 月開始了全港首個「邊食邊植樹」的項目,於菜單中加入 Impossible Foods 植物豬肉製作的菜式,而每售出 2 公斤植物豬肉,便會種植一棵樹。

零農藥零化肥種植的純天然車厘茄,以再生農法種植。每售出2公斤嘅車厘茄,便會種植一棵樹。

#Ehrenberg, R. Global forest survey finds trillions of trees. Nature (2015). https://doi.org/10.1038/nature.2015.18287

(以上資料截至 2023 年 8 月)


其他相關文章